Maknyuss.. Ini Resep Ayam Geprek yang Enak dan Lezat

Anda pasti sudah tak asing lagi apabila  mendengar nama makanan yang satu ini yaitu ayam geprek. Ayam geprek sendiri merupakan salah satu variasi masakan ayam goreng tepung dimemarkan lalu disajikan dengan sambal bawang yang pedas, gurih dan bikin ketagihan. Sebab  itulah banyak anak-anak muda dan bahkan orang tua yang suka dengan makanan ini karena rasanya yang menggoda lidah. Perlu Anda tau apabila  ayam geprek ini tak jauh berbeda dengan ayam sambal korek, ayam gepuk atau ayam penyet.

Walaupun  resep ayam geprek ini sama-sama dari daging ayam tetapi makanan yang satu ini berbeda dengan resep ayam goreng, resep ayam bakar, resep ayam kremes dan resep ayam gepok lainnya  karena menggunakan bumbu khusus dan lebih spesial dari resep ayam goreng lainnya. Untuk Anda pencinta kuliner tidak pas apabila  belum mencoba makanan yang satu ini apalagi untuk Anda yang suka sekali pedas makanan ini sangat cocok karena rasa pedas dari sambal akan membuat Anda ketagihan.

Walaupun  begitu, ayam geprek ini cukup praktis dan tak butuh bahan dan bumbu banyak dan cara membuatnya pun mudah dan cepat daging ayam tidak perlu di rebus terlebih dahulu. Anda hanya perlu mencapurkan ayam dengan bumbu resep ayam geprek ini hingga merata dan diamkan beberapa menit supaya  bumbu meresap sampai ke dalam daging. Meskipun resep ayam geprek ini tidak direbus bersama dengan bumbu, ayam geprek ini tetap terasa enak, nikmat dan gurih.

Cara Membuat Ayam Geprek

Untuk membuat ayam geprek ini daging ayam dapat  saja diungkep apabila Anda mau, tetapi rasanya pasti berbeda dengan daging ayam yang tidak di ungkep atau di rebus sebab daging ayam yang diungkep atau direbus hasilnya lebih kesat dan kurang krispy. Daging ayam yang ungkep terasa lebih kesat sehingga membuat juicy ayam itu tidak keluar. Untuk  anda yang khawatir pada saat menggoreng ayam geprek ini tak matang dengan merata hingga ke dalamnya, tidak perlu kawatir karena disini akan kami bagikan resep ayam geprek secara lengkap bagaimana cara membuat, menggoreng ayam geprek dengan benar dan hasilnya tidak akan mengecewakan karena resep kali ini berbeda dengan resep masakan ayam yang lainnya. Ayam geprek ini sangat cocok untuk dimakan saat acara keluarga, makan bersama teman atau pacar karena suasananya lebih asik dan sambalnya yang menggoda lidah akan membuat anda dan teman-teman atau keluarga anda merasa ketagihan dan selalu ingin memakannya lagi.

Baca Juga :  11 Wisata Kuliner di Balikpapan yang Lezat dan Wajib Dikunjungi

Tips Membuat Ayam Geprek Sederhana Gurih

Hal pertama yang paling penting dalam membuat ayam geprek yaitu daging ayam harus fresh atau baru dipotong ya, karena daging yang masih fresh akan membuat ayam gepreknya menjadi lebih empuk dan gurih karena bumbunya meresap dengan merata. Apabila  membuat ayam geprek lebih baik menggunakan ayam potong karena dagingnya lebih banyak dibanding ayam kampung.

Pada Saat menggoreng ayam nya, sebaiknya menggunakan minyak yang banyak agar ayam dan tepungnya masak dengan merata sampai ke dalam. Daging ayam tak perlu di ungkep supaya  tekstur di dalamnya lebih juicy dan lembut. Untuk membuat sambal ayam geprek tidak perlu menggunakan tomat supaya  tekstur ayamnya tidak terlalu basah nantinya.yang membuat ayam geprek lebih spesial itu ialah sambalnya. Sambal ayam geprek ini bisanya hanya menggunakan bawang putih, cabai merah, garam dan tak menggunakan tomat. Bedanya ayam penyet, ayam goreng tepung dengan ayam geprek ini yaitu apabila  ayam penyet identik dengan sambal terasi sedangkan ayam goreng tepung identik menggunakan saus sambal instan yang sudah siap saji.

Apabila mengadakan suatu acara dan mengundang beberapa atau banyak orang resep ayam geprek ini sangat pas untuk di buat sebab kebanyakan tidak akan ada yang menolak karena dengan melihat gambar atau mencuim baunya saja banyak orang yang tergiur ingin memakannya. Apabila  anda mau ayam geprek ini dapat ditambahkan dengan keju mozerella yang kemudian di panggang sampai meleleh.

Bahan Untuk Membuat Ayam Geprek :

  • Potong ayam yang masih segar dengan ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 kg.
  • Lalu, Lada bubuk secukupnya jika Anda suka rasa pedas dari lada kurang lebih 1 sendok kecil.
  • Kemudian, Garam halus beryodium sesuai selera kurang lebih 1/2 sendok kecil saja.
  • Setelah itu, Bubuk cabai sesuai selera Anda.
  • Kemudian, Bawang putih halus atau bubuk kurang lebih 1 sendok kecil.
  • Setelah itu, Minyak goreng secukupnya.
  • Terakhir, Tepung untuk mencelup daging ayam nantinya dan tepung untuk lapisan luarnya
Baca Juga :  Hi Bunda Ini Resep Kue Brownies Kering Cocok untuk Sajian Lebaran

Cara Membuat Ayam Geprek :

  1. Pertama cuci daging ayam yang sudah disiapkan.
  2. Kemudian, Letakkan daging ayam ke dalam wadah yang agak besar seperti stainless atau panci besar, lalu lumuri dengan lada bubuk, garam halus, bawang putih dan bubuk cabai hingga merata.
  3. Lalu, campur ayam dan bumbu secara merata , taruh di dalam lemari pendingin diamkan beberapa menit. Minimal 1 jam 60 menit daging berada di lemari pendingin agar daging ayam tidak hambar nantinya.
  4. Kemudian, Siapkan bahan adonan pencelup dan lapisan tepungnya
  5. kemudian, langsung celupkan daging ayam ke adonan lapisan cair sampai terendam sempurna setelah itu gulingkan ke dalam tepung pelapis yang kering sambil sedikit di remas lalu gulingkan lagi sampai rata. Cukup dengan satu lapisan saja agar ayam geprek nya renyah dan tidak terlalu tebal.
  6. Kemudian, Siapkan wajan penggoreng yang sudah diberi minyak banyak
  7. Setelah itu, Ketukkan kedua ayam yang sudah diberi tepung untuk membuang tepung yang berlebih yaitu kedua tangan sama-sama memegang daging ayam lalu ketukkan antara keduanya.
  8. Lalu, Masukkan daging ayam kedalam wajan yang panas dan masak hingga berubah warna kecoklatan.
  9. Terakhir, Angkat dan tiriskan

Bahan Sambal Ayam Geprek

  • Cabai rawit pedas sesuai selera kurang lebih 20 – 25 pcs.
  • Bawang putih kurang lebih 6 pcs.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng sedikit saja.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek

  1. Cuci cabai, siapkan ulekan dan haluskan cabai dengan bawang putih sampai halus.
  2. Kemudian, Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam.
  3. Lalu, Beri sedikit minyak di atasnya.
  4. Kemudian, ambil ayam geprek kemudian geprek atau memarkan di atas sambal bawangnya.

Kurang lebihnya seperti tadi langkah-langkah Resep Ayam Geprek Istimewa Enak  dan Lezat yang bisa anda jadikan referensi untuk membuat ayam geprek anda. Selamat mencoba ya…

Check Also

Hi Bunda Ini Resep Kue Brownies Kering Cocok untuk Sajian Lebaran

Pada dasarnya kue yang biasa Anda jumpai dibedakan kategorinya menjadi dua kategori, yakni kue basah …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *